День православной книги

kniga14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова была выпущена первая печатная книга на Руси «Апостол».

На сегодняшний день Издательский Совет Русской Православной Церкви сотрудничает более чем со ста девяноста издательствами, выпускающими православную литературу, а по итогам проведённого анкетирования имеется информация более чем о двух тысячах православных библиотек, действующих в Русской Православной Церкви.

Приведённые цифры в данном случае не являются константой, поскольку развитие православной книжной отрасли находится в неразрывной связи со стремительным развитием современной церковной миссии. И издательства, выпускающие православную литературу, и церковные библиотеки объединяет одно – православная книга. Здесь важно понимать, что это единство не столько по отраслевому принципу, сколько по духовному. Дух Евангелия, озаряющий всю православную литературу, объединяет тысячи и тысячи людей, уникальные коллективы профессионалов, посвятивших свою жизнь этому, в прямом смысле слова, миссионерскому служению.

«Наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях, о книгоиздании. Не может быть успеха в Церкви, если мы не сопровождаем своего делания сугубой молитвой». Это слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Издательского Совета 18 ноября 2009 г., легшие в основу будущего общецерковного празднования Дня православной книги. 25 декабря 2009 г. Священный Синод Русской Православной Церкви учредил общецерковное празднование Дня православной книги, а Архиерейский Собор 2011 г. утвердил данное решение. В настоящий момент День православной книги является общецерковным праздником Русской Православной Церкви, тематически приуроченным ко дню выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги «Апостол» диакона Ивана Фёдорова.

О чём речь

Удивительным и естественным образом этот праздник вошел в церковно-общественную жизнь. Имея опыт организации Дня православной книги на приходском и епархиальном уровне, а также в Издательском Совете, могу сказать твёрдо: людям, чья жизнь напрямую или косвенно соприкасается с литературным творчеством и книгой, этот праздник дарит подлинную радость и ту молитвенную поддержку, о которой говорил Святейший Патриарх Кирилл. Ведь что такое церковный праздник, если не молитва и радость?

Однако в преддверии подготовки к празднованию Дня православной книги сталкиваешься в том числе и с вопросом о том, что такое православная книга и что, соответственно, празднуем. И вот здесь я заметил очень показательную вещь. Для сознания простого верующего народа, а также находящейся в теме интеллигенции и активной общественности, данный вопрос дискуссионным не является.

Говоря о том, что такое православная литература, что мы празднуем в День православной книги, большинство людей, с кем я сталкивался, а среди них были как известные писатели и учёные, так и простые верующие люди, сходятся в общем понимании того, что православная литература – это литература, созданная в процессе некоего диалога между писателем и Богом. Это литература соответствия духу евангельского духовно-созидательного посыла, который она несёт в мир. Поэтому, когда мы говорим о Дне православной книги как о празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы – это День православной книги.

День православной книги является не просто датой в календаре церковно-общественных праздников, но представляет уникальную культурно-просветительскую программу, возвращающую наше общество к пониманию, условно говоря, «откуда есть пошла земля русская». Учитывая великую историческую преемственность России — Святой Руси и современную ситуацию с исторической памятью у нашего народа, когда на государственном уровне создаются комиссии по предотвращению фальсификаций отечественной истории, этот праздник является сверхактуальным. Возвращение народу его культурной идентичности, традиций, того богатейшего духовного наследия, которым полна отечественная культура – вот главные задачи, к разрешению которых призван День православной книги.

Однако вопрос сохранения культурной и духовной идентичности стоит не только в пределах Российской Федерации, а простирается всюду, где живут наши соотечественники. И в этом смысле последнее решение Священного Синода «отметить важность проведения Дня православной книги в епархиях Русской Православной Церкви в ближнем и дальнем зарубежье» имеет безусловное значение, ведь люди, живущие за границей, нуждаются в особом внимании и поддержке, а если это приходит к ним с их исторической родины, то пользу, конечно, сложно переоценить.

Наверное, современный исторический этап для всего нашего общества является особенным. Как часто в средствах массовой информации мы слышим различные новости о военных конфликтах, насилии, государственной легализации рядом европейских стран человеческих пороков, напрямую ведущих не только к национальному, но и общечеловеческому вырождению. Сегодня от каждого из нас зависит очень многое, и от того, какими будут наши мысли, такими же будут и наши поступки, таким будет и наше будущее. Проще говоря, что посеешь, то и пожнёшь. Похоже, без православной книги не обойтись не только нам.

Источник: http://www.pravmir.ru/den-pravoslavnoj-knigi-voprosy-i-perspektivy/#ixzz3UMh0iTx1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *